Carbonades flamandes
Ce plat est une spécialité belge et du Nord de la France. Servi avec des frites et accompagné d'une bière trappiste, c'est un petit bonheur !
Pour 4 personnes, il faut compter :
1,5 kilo de boeuf. Personnellement, j'utilise de la palette.
100g de saindoux (à défaut, utiliser de l'huile)
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
3 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux)
1 litre de bière brune (l'utilisation d'un autre type de bière n'est pas aussi bonne, croyez en mon expérience)
250 cl d'eau
2 oignons jaunes
4 tranches de pain d'épice
3 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier sauce + thym)
sel et poivre du moulin
Tout d'abord, il faut couper la viande en gros cubes. Dans une grande marmite, je les fais revenir dans le saindoux pour les faire colorer sur chaque face. Je n'oublie pas d'égoutter la matière grasse restante avant de continuer la recette qui n'en sera que plus digeste.
Je sale et j'ajoute alors la farine et les oignons émincés. Je laisse 5 min sur feu moyen pour cuire le roux puis je déglace le tout au vinaigre.
Je verse dessus le litre de bière et l'eau. J'attends que ça frémisse et j'incorpore la cassonade, le pain d'épice émietté, le bouquet garni et les clous de girofle.
Je couvre à demi et je laisse mijoter au minimum 2h30 à 3h, pas moins autrement ça aurait goût à alcool (le mieux est de le préparer la veille. Un peu ragougné, ce plat n'en est que meilleur).
Je sers à même la marmite pour qu'il reste bien chaud.
En général, les personnes à qui je propose ce plat n'hésitent pas à s'en resservir.