Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

samedi 2 février 2008

Trifle chocolat blanc - rhubarbe

Ou comment accommoder les restes de compote... Depuis que je suis rentré en institut de formation en soins infirmiers et que j'ai donc repris un rythme de vie scolaire, je ne trouve plus trop le temps de cuisiner et encore moins celui de rédiger mes recettes. Je profite donc de quelques instants de répit au sortir de mon stage en soins à domicile pour vous livrer la recette d'une préparation que j'ai réalisée l'année dernière. Il me restait un fond de compote de rhubarbe dont je ne savais que faire. Ça aurait été à cette... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 15:15 - - Permalien [#]

dimanche 10 juin 2007

Pasteleria à la fleur d'oranger

Un gâteau original venu d'Amérique Centrale. En faisant du tri dans mes différents bouquins de cuisine et toutes les recettes découpées dans des journaux, une recette en particulier a attiré mon attention. En effet, c'est un gateau pour le moins original puisque fait à base de vermicelles, ces pâtes que l'on a plus l'habitude de manger dans un bouillon pour se réchauffer l'hiver. Pour réaliser cette préparation, il faut au préalable faire tremper une tasse de raisins secs dans un mélange de 2 càs de fleur d'oranger et 1 càs... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 16:43 - - Permalien [#]
vendredi 8 décembre 2006

Spaghettis au chocolat

Surprenant n'est ce pas ? ;o) Certains supermarchés font des programmes de fidélité sous forme de points échangeables contre des cadeaux. J’avais repéré sur le catalogue de lots une machine à faire des pâtes fraîches mais comme d’habitude, lorsque je me suis décidé à aller la réclamer, le catalogue avait changé. Au culot, j’ai tout de même demandé s’il ne leur en restait pas une et là, bingo, sous la poussière de la réserve, une boite m’attendait patiemment. Je suis rentré à la maison tout content et j’ai entrepris de chercher... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 18:43 - - Permalien [#]
samedi 11 novembre 2006

Chaussons aux coings

Histoire de changer du chausson aux pommes. Les premiers froids arrivent, on rallume le chauffage, on remet la couette, les pulls et les grosses chaussettes. Mais le plus intéressant reste pour moi la récolte des fruits d’automne. Les châtaignes, j’en ai déjà parlé. Aujourd’hui, je veux vous parler des coings. Ils ont profité des dernières douceurs de l’automne et  embaument l’air de la cuisine de leur douce odeur. Il est commun d’en faire des gelées. Personnellement, je préfère la confiture rougeoyante faite... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 16:48 - - Permalien [#]
vendredi 1 septembre 2006

Tarte à la mangue

Tarte du soleil est son petit nom, mais chut !!! C'est un secret... XDAvant que je ne quitte la Martinique, Maurice (salut mon frère antillais !) a absolument voulu que je ramène des fruits avec moi. Du coup, quand je suis passé à l’aéroport (et non pas l’arrêt au port, ce que mon esprit de plongeur sous-marin préfère vraiment, je vous l’assure !) pour faire enregistrer mes bagages, mon sac en soute pesait 22 Kg au lieu des 20 maxi et mon sac cabine en pesait lui 13 au lieu des 12 autorisés. Normalement, j’aurais du vider un peu mes... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 18:13 - - Permalien [#]
dimanche 27 août 2006

Feuilleté de poires au cabécou

Une alliance surprenante mais divinement bonne ! Waou !!! Deux recettes en un mois, je fais fort pour ce qui est de mes mises à jour quotidiennes… il va falloir que je me ressaisisse un peu car les vacances sous les tropiques sont bel et bien terminées (malheureusement ! Ben oui quoi, c’est bien les vacances !!!) Il est tout à fait normal d’avoir des feuilles de brick (non, pas des feuilles de brique, c’est trop indigeste), une bûchette (une bûche, c’est trop gros, trop lourd et trop en bois surtout) de fromage de chèvre,... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 21:48 - - Permalien [#]
vendredi 7 juillet 2006

Crème brûlée à la chicorée

Un ch'ti dessert tout en douceur. Voilà le deuxième dessert "roue de secours" que j'avais préparé au cas où la tarte au suc' aurait été ratée. En fin de compte, la tarte au suc' était bonne mais je me suis trompé dans les proportions de la chicorée pour mes crèmes... Je vous donne les bonnes proportions pour 4 pers : · 50 cl de crème fleurette · 5 jaunes d’œuf · 60 g de sucre semoule · 1 cuillère à soupe de chicorée liquide (et pas deux comme j'en ai mis car c'est trop fort,... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 11:11 - - Permalien [#]
jeudi 6 juillet 2006

Tarte au suc'

Dessert typiquement ch'ti qui fait se lécher les doigts... Après quelques jours d'absence du à un sevrage forcé d'Internet pour cause de vacances en famille, je reviens vous donner de nouvelles recettes.Hier soir, ma copine avait invité une de ses pétasses (rhoo! Gaëlle, qu'est-ce que tu ne me fais pas dire) collègues de boulot. J'avais tout d'abord prévu de faire un repas asiatique avec du poulet à l'ananas et en dessert du Nam Van. Manque de chance, j'ai essayé la préparation du nam van avant et ça n'a pas été concluant du tout... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 12:13 - - Permalien [#]
vendredi 23 juin 2006

Banane choco-noisette

Ce dessert est tout simple mais attention les gourmands, vous ne pourrez plus vous en passer... ;o) Il suffit pour commencer de prendre une banane bien mûre par personne (plus elle est mûre, mieux c'est !) et une fois débarassées de leur peau, de les partager dans le sens de la longueur. Il faut ensuite les faire cuire à feu moyen dans un peu de beurre, côté plat en premier.Une fois retournées pour cuire le côté bombé, tartiner sur les côtés plats de pâte à tartiner puis saupoudrer de noisettes concassées.Il suffit... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 14:34 - - Permalien [#]