Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

jeudi 21 décembre 2006

Hachis parmentier de canard sur lit de poireaux

Mariage de couleurs et de saveurs. Ce matin, en ouvrant les volets, j’ai senti la griffe froide du vent glacé sur mon visage. Il a bien gelé et l’hiver est bien là. Il ne manque plus que quelques flocons de neiges pour accueillir le Père Noël comme il se doit. Notre sapin a revêtu ses habits pailletés de lumière et il règne en ville une atmosphère particulière. J’aime beaucoup cette période. C’est l’occasion de dire à nos amis et notre famille combien nous les aimons. C’est aussi l’occasion de bien manger !!! Faudrait pas non plus... [Lire la suite]
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vendredi 8 décembre 2006

Spaghettis au chocolat

Surprenant n'est ce pas ? ;o) Certains supermarchés font des programmes de fidélité sous forme de points échangeables contre des cadeaux. J’avais repéré sur le catalogue de lots une machine à faire des pâtes fraîches mais comme d’habitude, lorsque je me suis décidé à aller la réclamer, le catalogue avait changé. Au culot, j’ai tout de même demandé s’il ne leur en restait pas une et là, bingo, sous la poussière de la réserve, une boite m’attendait patiemment. Je suis rentré à la maison tout content et j’ai entrepris de chercher... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Egg muffin

Pas besoin d'Eurostar pour aller en Angleterre... Quand j’étais petit, je n’étais pas grand. La Palisse n’aurait pas pu mieux commencer...Je reprends plus sérieusement ; Quand j’étais plus jeune, j’ai eu la très grande chance d’aller dans un collège où il était d’usage de faire tous les deux ans un voyage d’étude à Kells en Irlande. L’immersion complète dans une famille d’accueil qui ne parle pas français ou très peu renforce vraiment l’apprentissage de la langue. Ben oui, bien obligé pour essayer de te faire comprendre. Le dico... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre 2006

Un quart de siècle déjà...

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samedi 11 novembre 2006

Chaussons aux coings

Histoire de changer du chausson aux pommes. Les premiers froids arrivent, on rallume le chauffage, on remet la couette, les pulls et les grosses chaussettes. Mais le plus intéressant reste pour moi la récolte des fruits d’automne. Les châtaignes, j’en ai déjà parlé. Aujourd’hui, je veux vous parler des coings. Ils ont profité des dernières douceurs de l’automne et  embaument l’air de la cuisine de leur douce odeur. Il est commun d’en faire des gelées. Personnellement, je préfère la confiture rougeoyante faite... [Lire la suite]
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lundi 30 octobre 2006

Crème de marrons de la Creuse

Hommage à un des fruits emblème de la Creuse.Peut être avez-vous eu un jour l’occasion de croiser sur votre chemin des individus furetant truffe à l'air, cherchant désespérément derrière des pierres un objet mystérieux en pleine campagne ? Oui ? Alors il s’agissait sûrement de cisteurs. Qu’es aco ? me demanderez-vous. Et bien il s’agit d’une chasse au trésor géante sur l’ensemble du territoire français mais également à l’étranger. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2006

Confiture de litchis à la rose.

Subtilité des goûts et des couleurs. Il y a en ce moment un redoux des températures qui nous laisse tous un peu perplexe, mais plus encore la nature qui en perd son latin. De fait, les rosiers plantés en face de chez moi se remettent à bourgeonner de plus belle et sont à nouveau magnifiques. Mais comme je me dis que de toute manière ça ne va pas durer et que ces belles fleurs vont bien finir par geler, j’ai décidé de m’occuper de leur cas. Armé de mon petit panier, je suis allé délicatement les... [Lire la suite]
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mercredi 25 octobre 2006

Spaghettis aux épinards sauce moutarde à l’ancienne

Simple, facile et peu onéreux mais vraiment délicieux ! En ce moment, ma petite femme se met à réaliser des petits plats qui rien que d’y penser me mettent l’eau à la bouche. Elle a l’art et la manière pour marier lard et la matière. L’autre jour, ma mie me demande si je n’ai pas vu son amie. - Pourquoi donc l’aurais-je vu ? - Parce que mon amie veut prendre la mie de mes pains. - Quel ami dépeint ? - Mais non, juste la mie mon ami, et par demi-pain. N’y comprenant plus rien, je... [Lire la suite]
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lundi 23 octobre 2006

A tribute to GAMIN

Un clin d'œil à GAMIN, webmestre d'un blog BD que vous devez connaître si vous avez cliqué sur les liens référencés à droite:
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lundi 23 octobre 2006

Pain de thon

Un pain sans farine ? Si, si, ça existe !!! Hier soir, alors que je regardais la télévision, ma compagne se lève, va dans la cuisine et je l’entends me dire un petit « t’as pas le droit d’aller dans la cuisine ». Intrigué mais obéissant, j’obtempère et je continue de regarder ma série. (pourquoi d’ailleurs dit-on ma série alors que dans les faits, elle ne nous appartient en aucune façon ? Drôle d’expression…) Au bout d’une dizaine de minutes, je la vois revenir, toute contente. Je commence à trouver ça vraiment... [Lire la suite]
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