Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

vendredi 28 juillet 2006

Bananes vertes frites façon colombienne (Patacones)

Une autre vision de la banane. Merci à Paola qui m'a donné cette recette. Quoi de mieux que de partir en vacances à la Martinique pendant trois semaines pour aller voir ses parents qui y vivent depuis deux ans me direz-vous ? Et bien peut-être manger des bananes vertes façon colombienne est-il mieux... Cela n'est pas facile à trouver ailleurs que sous les tropiques mais il faut des bananes très vertes pour réaliser cette préparation. Bien sûr, comme elles sont vertes, il n'est pas question de les peler... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet 2006

Lasagne chèvre épinard

Que dire si ce n'est tout simplement délicieux... L'autre jour, je me baladais en forêt quand un farfadet m’est passé devant en courant (oui, ça court vite un farfadet !). De sa poche est tombé un bout de chiffon qui semblait protéger quelque chose. Après vérification, il s'agissait de pâtes en forme de plaque. Je les mis dans mon baluchon et je me remis en route. Mais bientôt, je fus à nouveau arrêté cette fois ci par un druide tombé de son arbre. Je l'ai aidé à se relever et pour me remercier, il me donna une poignée de... [Lire la suite]
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dimanche 9 juillet 2006

Galette de pomme de terre façon Kiki

Une omellette ? Non ! Une galette de pomme de terre ... Alors que la France vient de perdre la coupe du monde de foot au profit des italiens, je suis content que la vie reprenne enfin un cours normal et que l'on entende autre chose que des histoires de ballon rond.Cependant, avant cette défaite, il y a eu le match, ce qui m'a permis d'aller dans ma cuisine faire  des innovations culinaires. J'ouvre mon placard à provision et je regarde ce que j'ai sous la main. Super, des pommes de terre (ça fait plus sophistiqué que de... [Lire la suite]
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samedi 8 juillet 2006

Tomates farcies

Un petit tour côté sud ?Ce matin, je me suis réveillé en entendant les cigales. C'était bon, je me suis cru en vacances au château de ma mère, tout prêt à participer à la gloire de mon père.J'ouvre un oeil et... fausse joie : ça n'était que le grésillement de mon radio-réveil que je tente vainement de régler sans succès. Mais trop tard, le mal était fait et j'étais pris d'une folle envie de soleil. La Creuse est une très belle région mais question soleil, c'est mention peu mieux faire. Du coup, c'est vers ma cuisine que je vais... [Lire la suite]
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vendredi 7 juillet 2006

Crème brûlée à la chicorée

Un ch'ti dessert tout en douceur. Voilà le deuxième dessert "roue de secours" que j'avais préparé au cas où la tarte au suc' aurait été ratée. En fin de compte, la tarte au suc' était bonne mais je me suis trompé dans les proportions de la chicorée pour mes crèmes... Je vous donne les bonnes proportions pour 4 pers : · 50 cl de crème fleurette · 5 jaunes d’œuf · 60 g de sucre semoule · 1 cuillère à soupe de chicorée liquide (et pas deux comme j'en ai mis car c'est trop fort,... [Lire la suite]
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jeudi 6 juillet 2006

Tarte au suc'

Dessert typiquement ch'ti qui fait se lécher les doigts... Après quelques jours d'absence du à un sevrage forcé d'Internet pour cause de vacances en famille, je reviens vous donner de nouvelles recettes.Hier soir, ma copine avait invité une de ses pétasses (rhoo! Gaëlle, qu'est-ce que tu ne me fais pas dire) collègues de boulot. J'avais tout d'abord prévu de faire un repas asiatique avec du poulet à l'ananas et en dessert du Nam Van. Manque de chance, j'ai essayé la préparation du nam van avant et ça n'a pas été concluant du tout... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2006

"Maki" de ratatouille

Libre inspiration des créations de Maki , je vous présente mes makis provençaux   (^_^) Ce matin, le soleil brille (pas trop), les oiseaux chantent (un peu trop) et je suis de bonne humeur (sissi, je vous assure). Tout allait donc bien dans le meilleur des mondes jusqu'à ce qu'un nuage vienne assombrir cette charmante matinée. Je rentre dans ma cuisine et que vois-je qui me tend les bras au pti-dèj ?  Le reste de ratatouille que j'ai cuisiné hier bien sûr (moi et les proportions, ça fait deux, voir même trois ou... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Ratatouille

Pas très présentable mais très bon, voilà de quoi accommoder les légumes qui traînent.Je m'apprête à partir en week-end demain et il me reste dans mon bac à légumes quelques malheureux qui trainent sans avoir de but précis. J'entreprends donc de les occuper à quelque chose : la confection d'une ratatouille.Toutes les familles ont leurs recettes qui différent selon les régions, les humeurs, le sens du vent (et que sais-je encore) et je m'en vais (pas trop loin je vous rassure) vous donner la mienne. J'ai rassemblé pour cette fois : ... [Lire la suite]
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mardi 27 juin 2006

Variation d'escalope panée façon antillaise

Une façon originale de faire des escalopes panées qui ne manqueront pas d'étonner. J'aime beaucoup faire des escalopes de dinde ou de poulet panées et jusqu'à maintenant je ne jouais qu'avec l'omelette servant à la panure. Et puis un jour je me suis dit, pourquoi ne pas aussi faire des variations avec la chapelure. Oui, mais comment ? La chapelure, ça n'est jamais que du pain sec réduit en poudre. Et bien la voilà l'idée : trouver une poudre à ajouter à cette dernière. Et quoi de mieux comme poudre qu'une épices, ou mieux... [Lire la suite]
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dimanche 25 juin 2006

Tartine réveil des sens

Au goûter, quoi de mieux que de réveiller ses sens ?!? C'est tout simple, il suffit de tartiner du fromage type vache qui rit ou samos sur une tranche de pain de mie et d'y donner quelques tours de moulin à poivre ou à 5 baies.Une autre tranche de pain de mie posée par dessus préservera la surprise... Avec malice, j'aime beaucoup faire goûter cette tartine à mes amis qui en cherchent les différentes saveurs avec délice.
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