Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

mercredi 3 juin 2009

Millefeuille de dinde à l'italienne et sa salade de petits pois frais

Ingrédients (pour 2 pers) : - 2 fines escalopes de dinde- 1 boule de mozzarella- 4 feuilles de basilic- 4 tomates bonbon- 4 tranches d'aubergine grillée- 2 tranches de bacon- Parmesan- Petits pois frais Les beaux jours arrivants et avec eux les légumes d'été, voilà qui me redonne envie de cuisiner.Toujours en cherchant des recettes avec des fèves fraîches l'autre jour (qui finalement se sont retrouvées en purée avec des pois cassés...), j'ai trouvé sur marmiton des escalopes de veau à l'italienne.je m'en suis inspiré pour... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 3 mai 2009

Pain de viandes épicé façon cajun - Cajun meatloaf

Ingrédients 1 cuillère à café et 1/2 de poivre noir 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café d'herbes de Provence 15 cl de chapelure ou 6 biscottes mixées 350 g de boeuf haché 150 g de porc haché (chair à saucisse) 1 oeuf 1/2 oignon 4 + 4 cuillères à soupe de ketchup Préparation Préchauffez votre four à 150° C.Hachez finement l'oignon à l'aide d'un mixeur. Dans un bol, mélangez les différentes épices avec la... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 16:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 18 janvier 2009

Pilons de poulet marinés et ses petits légumes, à la plancha

Il me fallait bien essayer la plancha de table de table que Papa Noël m'a apporté mais n'en ayant jamais eu, je ne savais pas trop quoi faire avec.Google étant mon ami, en furetant sur les différents sites traitant de la cuisson à la plancha qu'il me conseillait, j'ai opté pour une recette originale de poulet mariné trouvée chez Demomiam. Je n'avais pas d'escaloppe mais des pilons, je me suis dit que ça ferait bien l'affaire. Pour la marinade, j'ai mélangé dans un petit mixer 2 càs de moutarde, 2 càs de confiture de figues maison,... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 2 mai 2008

Poulet grillé au lait d'amande

Recette inspirée de Qui parla con se ffa mig-raust ab let de melles (comment faire un mi-rôti au lait d'amandes), Libre de Sent Sovi, 1324. Ingrédients (1 càc = cuillère à café rase)2 cuisses de poulet60 g d'amande en poudre50 g de verjus [1]1 càc de cannelle moulue1 càc de gingembre moulu1 clou de girofle2 càc de sucre2 cubes de bouillon de volaillePoivre et un peu de selChapelure Recette* Préparer le lait d'amande :Emietter les bouillon-cubes dans une jatte et les recouvrir de 60 cl d'eau bouillante. Ajouter la poudre... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 16:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 29 avril 2007

Hot-dog diéthétique

Ou comment méler gourmandise et diéthétique... En furetant sur le net, je suis tombé par hasard sur le blog culinaire l'assiette de Mimosa. Et parmi toutes ses recettes, une particulièrement originale n'a pas manqué d'attirer mon attention. Il s'agit du hot dog diéthétique ! Ne sachant pas trop quoi faire à manger ce midi et ayant un peu marre des différentes préparations de salade que nous mangeons dès que les légumes font leur ré-apparition après l'hiver, j'ai opté pour ce hot dog un peu particulier. Il ne faut en plus pas... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 15:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 9 mars 2007

Blanquette de veau façon Tinou

Vite fait et très bon. Il est parfois des moments où l'on a besoin de manger un bon petit plat mijoté avec amour par sa maman. Vu qu'elle habite actuellement à la Martinique, ça n'est pas tous les jours possible pour moi. Qu'à cela ne tienne, j'en profite pour lui spolier avidement plein de recettes sous le prétexte certes quelque peu fallacieux de l'éloignement géographique. Bien souvent, en partageant ses savoirs avec moi, elle me met en garde pour parer à une éventuelle une probable diffusion de ses préparations sur mon blog.... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 19:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

jeudi 21 décembre 2006

Hachis parmentier de canard sur lit de poireaux

Mariage de couleurs et de saveurs. Ce matin, en ouvrant les volets, j’ai senti la griffe froide du vent glacé sur mon visage. Il a bien gelé et l’hiver est bien là. Il ne manque plus que quelques flocons de neiges pour accueillir le Père Noël comme il se doit. Notre sapin a revêtu ses habits pailletés de lumière et il règne en ville une atmosphère particulière. J’aime beaucoup cette période. C’est l’occasion de dire à nos amis et notre famille combien nous les aimons. C’est aussi l’occasion de bien manger !!! Faudrait pas non plus... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 00:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 8 septembre 2006

Porc au caramel

Envie de chinois ? Pas la peine de sauter sur votre voisin asiatique ;o)Moi je dis, vive l’avènement des nouvelles technologies !!! J’adore toutes ces nouveautés qui font que même perdu en plein milieu de la pampa, il y a toujours une sonnerie stridente pour nous rappeler que nous faisons parti d’une société de communication. Vous aurez bien sûr saisi dans mes propos une légère (non, pas tant que ça en fin de compte) pointe d’ironie. L’autre jour, je commence à préparer mes côtes de porc en les coupant en cube de 2 cm. J’ai... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 15 juillet 2006

Lasagne chèvre épinard

Que dire si ce n'est tout simplement délicieux... L'autre jour, je me baladais en forêt quand un farfadet m’est passé devant en courant (oui, ça court vite un farfadet !). De sa poche est tombé un bout de chiffon qui semblait protéger quelque chose. Après vérification, il s'agissait de pâtes en forme de plaque. Je les mis dans mon baluchon et je me remis en route. Mais bientôt, je fus à nouveau arrêté cette fois ci par un druide tombé de son arbre. Je l'ai aidé à se relever et pour me remercier, il me donna une poignée de... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 17:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 8 juillet 2006

Tomates farcies

Un petit tour côté sud ?Ce matin, je me suis réveillé en entendant les cigales. C'était bon, je me suis cru en vacances au château de ma mère, tout prêt à participer à la gloire de mon père.J'ouvre un oeil et... fausse joie : ça n'était que le grésillement de mon radio-réveil que je tente vainement de régler sans succès. Mais trop tard, le mal était fait et j'étais pris d'une folle envie de soleil. La Creuse est une très belle région mais question soleil, c'est mention peu mieux faire. Du coup, c'est vers ma cuisine que je vais... [Lire la suite]
Posté par kikitoul à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]