Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

mardi 27 juin 2006

Variation d'escalope panée façon antillaise

Une façon originale de faire des escalopes panées qui ne manqueront pas d'étonner. J'aime beaucoup faire des escalopes de dinde ou de poulet panées et jusqu'à maintenant je ne jouais qu'avec l'omelette servant à la panure. Et puis un jour je me suis dit, pourquoi ne pas aussi faire des variations avec la chapelure. Oui, mais comment ? La chapelure, ça n'est jamais que du pain sec réduit en poudre. Et bien la voilà l'idée : trouver une poudre à ajouter à cette dernière. Et quoi de mieux comme poudre qu'une épices, ou mieux... [Lire la suite]
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dimanche 25 juin 2006

Poulet aux olives

(Je n'ai qu'une photo avant cuisson à vous montrer car après la cuisson, ça sentait tellement bon que j'en ai oublié mon appareil photo...) Une jolie façon de cuisiner un poulet aux senteurs méditerrannéennes. J'ai préparé ce jour là deux cuisses mais un poulet entier peut être préparer de la même manière en le fourrant d'olives et d'herbe de provence. Donc pour les deux cuisses, je les ai d'abord pelé car nous ne mangeons pas la peau et elle était vraiment très grasse.Ensuite, sel et poivre du moulin frictionné... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Papillote de saumon sur lit de fenouil au curry

Ces papillotes sont très raffinées et sauront combler même les plus difficiles ! Je vous donne les proportions pour une papillote, à vous de multiplier par le nombre de convives.Il faut donc : 1 fenouil 1 filet de saumon 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de curry Sel et 5 baies Je commence d'abord par nettoyer le fenouil et l'émincer en petit morceau d'environ 1cm. Je le fais alors cuire à la vapeur pendant 1/2h.Je prends une feuille de papier d'alu d'à peu près 20cm de... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Carbonades flamandes

Ce plat est une spécialité belge et du Nord de la France. Servi avec des frites et accompagné d'une bière trappiste, c'est un petit bonheur ! Pour 4 personnes, il faut compter : 1,5 kilo de boeuf. Personnellement, j'utilise de la palette. 100g de saindoux (à défaut, utiliser de l'huile) 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc 3 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) 1 litre de bière brune (l'utilisation d'un autre type de bière n'est pas aussi bonne, croyez en mon... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Poulet mi-laqué

Voilà une façon de préparer des escalopes de poulet originale.Cette préparation permet au poulet de rester moelleux. Marinade pour deux escalopes : 2 cuillères à soupe de ketchup 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café de tabasco J'ai émincé le poulet en lamelles de 4 cm d'épaisseur et je l'ai laissé mariner pendant 3/4h en mélangeant de temps en temps. Je l'ai ensuite cuit avec un peu de beurre.J'avais fait ce jour là un mélange de trois riz servi... [Lire la suite]
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