Les fourneaux de Kikitoul

Voici les recettes de cuisine que je souhaite vous faire partager. Au menu, de l'entrée au dessert en passant par les plats principaux et les apéritifs, que des petits plats mitonnés avec amour.

jeudi 29 juin 2006

"Maki" de ratatouille

Libre inspiration des créations de Maki , je vous présente mes makis provençaux   (^_^) Ce matin, le soleil brille (pas trop), les oiseaux chantent (un peu trop) et je suis de bonne humeur (sissi, je vous assure). Tout allait donc bien dans le meilleur des mondes jusqu'à ce qu'un nuage vienne assombrir cette charmante matinée. Je rentre dans ma cuisine et que vois-je qui me tend les bras au pti-dèj ?  Le reste de ratatouille que j'ai cuisiné hier bien sûr (moi et les proportions, ça fait deux, voir même trois ou... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Ratatouille

Pas très présentable mais très bon, voilà de quoi accommoder les légumes qui traînent.Je m'apprête à partir en week-end demain et il me reste dans mon bac à légumes quelques malheureux qui trainent sans avoir de but précis. J'entreprends donc de les occuper à quelque chose : la confection d'une ratatouille.Toutes les familles ont leurs recettes qui différent selon les régions, les humeurs, le sens du vent (et que sais-je encore) et je m'en vais (pas trop loin je vous rassure) vous donner la mienne. J'ai rassemblé pour cette fois : ... [Lire la suite]
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mardi 27 juin 2006

Variation d'escalope panée façon antillaise

Une façon originale de faire des escalopes panées qui ne manqueront pas d'étonner. J'aime beaucoup faire des escalopes de dinde ou de poulet panées et jusqu'à maintenant je ne jouais qu'avec l'omelette servant à la panure. Et puis un jour je me suis dit, pourquoi ne pas aussi faire des variations avec la chapelure. Oui, mais comment ? La chapelure, ça n'est jamais que du pain sec réduit en poudre. Et bien la voilà l'idée : trouver une poudre à ajouter à cette dernière. Et quoi de mieux comme poudre qu'une épices, ou mieux... [Lire la suite]
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dimanche 25 juin 2006

Tartine réveil des sens

Au goûter, quoi de mieux que de réveiller ses sens ?!? C'est tout simple, il suffit de tartiner du fromage type vache qui rit ou samos sur une tranche de pain de mie et d'y donner quelques tours de moulin à poivre ou à 5 baies.Une autre tranche de pain de mie posée par dessus préservera la surprise... Avec malice, j'aime beaucoup faire goûter cette tartine à mes amis qui en cherchent les différentes saveurs avec délice.
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dimanche 25 juin 2006

Poulet aux olives

(Je n'ai qu'une photo avant cuisson à vous montrer car après la cuisson, ça sentait tellement bon que j'en ai oublié mon appareil photo...) Une jolie façon de cuisiner un poulet aux senteurs méditerrannéennes. J'ai préparé ce jour là deux cuisses mais un poulet entier peut être préparer de la même manière en le fourrant d'olives et d'herbe de provence. Donc pour les deux cuisses, je les ai d'abord pelé car nous ne mangeons pas la peau et elle était vraiment très grasse.Ensuite, sel et poivre du moulin frictionné... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Papillote de saumon sur lit de fenouil au curry

Ces papillotes sont très raffinées et sauront combler même les plus difficiles ! Je vous donne les proportions pour une papillote, à vous de multiplier par le nombre de convives.Il faut donc : 1 fenouil 1 filet de saumon 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de curry Sel et 5 baies Je commence d'abord par nettoyer le fenouil et l'émincer en petit morceau d'environ 1cm. Je le fais alors cuire à la vapeur pendant 1/2h.Je prends une feuille de papier d'alu d'à peu près 20cm de... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Bonbons piment

Ces petits gateaux des Mascareignes sont un subtil mélange de saveur et de contraste. A la fois croquants et tendres, à la fois doux et piquant...ils sont comparables aux falafels et sont certainement originaires tous deux du sous-continent indien. Pour faire une bonne cinquantaine de bonbons piment, il faut : 500g de pois du cap. (difficilement trouvable ailleurs que dans les Mascareignes, ils peuvent être remplacés par des haricots de Soisson) 1 gros morceau de gingembre 1 bouquet de... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Carbonades flamandes

Ce plat est une spécialité belge et du Nord de la France. Servi avec des frites et accompagné d'une bière trappiste, c'est un petit bonheur ! Pour 4 personnes, il faut compter : 1,5 kilo de boeuf. Personnellement, j'utilise de la palette. 100g de saindoux (à défaut, utiliser de l'huile) 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc 3 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) 1 litre de bière brune (l'utilisation d'un autre type de bière n'est pas aussi bonne, croyez en mon... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Douceur de litchi

Un cocktail tout en fraîcheur dont le goût subtil saura, rien qu'en fermant les yeux, vous emmener sous les cocotiers Il faut pour réaliser ce cocktail : 1 boite de litchis au sirop du rhum du sirop de sucre de canne une gousse de vanille (ou de la vanille en poudre) Pour commencer, je verse la boite de litchis dans mon petit mixer afin de dégrossir un peu les fruits. Il ne s'agit pas d'en faire de la purée mais seulement de les émincer grossièrement. Je coupe alors la gousse de vanille en deux... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin 2006

Jus de gingembre

Cette boisson originaire d'Afrique et plus spécialement du Sénégal s'avère être très rafraîchissante en été mais peut également être la base d'autre préparation. Les ingrédients ne sont pas bien compliqué : 1 grosse racine de gingembre, le plus frais possible et de l'eau suffisent.Voilà comment je procède. Je commence par laver la racine, je la pèle puis je la coupe en petits tronçons afin de pouvoir la mixer (ça n'est pas évident à mixer car le gingembre est très filandreux mais la première fois, je l'avais... [Lire la suite]
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